BNU

Imprimer

Le projet BNU Nouvelle

Réflexion amorcée à la fin des années 1990, le projet architectural BNU Nouvelle est désormais une réalité. Après les déménagements des collections et les travaux de gros œuvre qui sont achevés, ce sont la mise en place des futurs espaces intérieurs et le réaménagement des collections qui finalisent le projet pour une réouverture au public prévue à l'automne 2014.

Découvrez en détail ce projet et son avancée.

Le projet BNU Nouvelle

Les espaces intérieurs du bâtiment de la place de la République ont changé d'aspect depuis 1895. Après la Première Guerre mondiale, les espaces ne sont pas modifiés et conservent la décoration impériale. C'est à la suite de la Seconde Guerre mondiale et du bombardement de Strasbourg le 25 septembre 1944 que les espaces ouverts au public seront largement remaniés selon une approche fonctionnaliste.

Des nouvelles du chantier

Découvrez l'avancée du chantier en images.

Les acteurs

Maîtrise d’ouvrage : Etat, Rectorat de l’Académie de Strasbourg

Le parti architectural

 Le projet confirmera la « centralité » et la forte symétrie initiales du bâtiment tout en opérant sa métamorphose complète : un escalier monumental desservant les quatre niveaux accessibles au public se trouvera directement sous le dôme, à la place de la salle de lecture (ancienne salle 4).
La lumière sera diffusée dans le bâtiment par l'évidement des murs soutenant le dôme.

Les budgets

Financement du projet :

Le coût global du projet se monte à 61 millions d'euros. Il est assuré par l’Etat avec une forte participation des collectivités territoriales selon la répartition suivante :

Dix objectifs du chantier

Le projet s'est construit autour de dix objectifs principaux :

Les dix chantiers dans le chantier

Outre le maintien des services au public (tous les documents restent disponibles durant la durée des travaux), l'établissement s'est fixée une feuille de route de 10 chantiers à mener par les équipes de la BNU parallèlement au chantier architectural, en prévision de la réouverture en 2014.

Les étapes du chantier

Le chantier a débuté avec le déménagement complet des collections du bâtiment République et se poursuit avec la restructuration totale des espaces intérieurs.

Les futurs espaces

A la réouverture, prévue à l'automne 2014, l'aspect intérieur de la BNU sera profondément modifié.
Dès les portes de l'entrée passées, le visiteur découvrira l'atrium et son atmosphère or et noir, avec la possibilité de se diriger soit vers la salle d'exposition,l'auditorium  et une cafétéria soit vers les salles de lecture. 

 
Share this