Deux mille vins. Multitude et diversité.

Œnologie
Publié le

Exposition Deux mille vins, multitude et diversité, initialement prévue du 6 juin au 8 novembre 2020, sera reportée à la rentrée en raison de la situation actuelle. 

Horaires

Initialement prévue du 6 juin au 8 novembre 2020.
Report à la rentrée à prévoir.


Du lundi au samedi : 11h-19h
Dimanche : 14h-19h
(Sauf juillet-août)
Fermée les jours fériés.

Lieu

Salle d'exposition - 1er étage
Bibliothèque nationale et universitaire 
6, place de la République 
67070 Strasbourg cedex

Public

Visites guidées :
Les lundis à 17h30
Les mercredis à 16h (famille)
Les jeudis à 17h30 (thématique) 
Les samedis à 11h

Tarifs :
3€ par personne
1€ pour les - 18 ans 

DEUX MILLE VINS | MULTITUDE ET DIVERSITÉ

Véritable phénomène de civilisation, le vin imprègne de nombreuses dimensions des sociétés qui le cultivent depuis plusieurs millénaires.

Qu’il soit associé aux cultes, à l’économie, aux arts, aux traditions ou encore aux savoir-faire des multiples acteurs qui œuvrent à sa production, il revêt, au-delà de sa seule consommation, des significations complexes, aussi diverses que les terroirs et les cépages qui font sa richesse.

Le vin s’est adapté au fil du temps à l’évolution des sociétés, des goûts et des consommations. Confrontées aujourd’hui à des défis majeurs, notamment environnementaux, la culture de la vigne et la production du vin évoluent, s’ouvrent à de nouvelles méthodes. Les métiers du vin se diversifient et se féminisent. 

Pour expliquer cette histoire millénaire, l’exposition donnera à voir plus d'une centaine d'objets et documents, parfois inédits, issus des collections propres de la bibliothèque ou empruntés à des institutions prestigieuses et à des particuliers.  Le parcours proposé immergera le visiteur dans un cheminement allant du mythe au terroir et s’appuyant sur des objets d’arts ou du quotidien comme sur des outils techniques. Affiches, vaisselle, coupes géologiques ou planches de BD : c'est l'autre versant du vin qui se raconte ici, celui qui en fait plus qu'une simple boisson, un nectar divin qui fascine et mobilise artistes, scientifiques, religieux ou artisans.